Белки острой фазы воспаления

Белки острой фазы являются маркерами воспаления, быстро реагирующие белки. Это большая группа белков, в основном альфа-глобулинов с одним признаком — быстрое и значительное повышение концентрации при бактериальной, вирусной , паразитарной инфекции, травме, новообразованиях, токсической или аутоиммунной реакции.

Это защитная функция организма, так как за счет этого повышается резистентность организма к свободно- радикальным реакциям, для ограничения повреждений тканей и подавления скорости размножения бактерий.

Синтез белков осуществляется в печени, моноцитами, лимфоцитами, нейтрофилами. Их концентрация зависит от стадии заболевания и масштаба повреждения, что и определяет ценность этих тестов для клинической лабораторной диагностики. Синтез белков регулируется медиаторами: цитокинами, анафилотоксинами, глюкокортикоидами.

К белкам острой фазы относятся:

С-реактивный белок (СРБ) – один из самых чувствительных и ранних индикаторов воспаления. Часто используется для диагностики и мониторинга различных воспалительных процессов, дифференциальной диагностики между бактериальной и вирусной инфекциями, обнаружения послеоперационных осложнений, мониторинга эффективности лечебных мероприятий, индикатор осложнений атеросклеротического процесса. Он — главный реактант острофазовых белков.

Назван так за его способность связывать С-полисахарид пневмококка в присутствии ионов Са. Он влияет на функцию нейтрофилов, моноцитов, гистиофагов, лимфоидных клеток, включается в метаболизм липопротеидов. Элиминирует патогенные микроорганизмы, старые клетки, нейтрализует бактериальные токсины, разрушает иммунные комплексы. При воспалении повышается через 5-6 часов, максимальное количество на 2-5 сутки. СРБ появляется в крови раньше, чем лейкоцитоз и повышение СОЭ. В норме в организме находиться в следовом количестве.

Сывороточный амилоид А – белок сыворотки крови, участвующий в элиминации липидов микробного происхождения и токсинов. Активно синтезируется в печени в ответ на травму, инфекции и воспалительные заболевания, а по их окончанию он разрушается. Его концентрация повышается уже через несколько часов после инсульта, как и СРБ, но в большей степени. При длительном воспалительном процессе макрофаги не в состоянии полностью разрушить избыточное количество белка амилоида А. В этом случае из него образуется амилоид — белковое вещество, отлагающееся в печени, селезенке и других органах. Так развивается амилоидоз.

Гаптоглобин – увеличение содержания его в крови отмечается при острых воспалительных процессах, опухолях, нефротическом синдроме. Обеспечивает эвакуацию уцелевшего гемоглобина из очага восполения. Снижение содержания гаптоглобина наблюдается при гемолизе, заболеваниях печени и почек.

Церрулоплазмин – медь содержащий альфа-2 глобулин. Он связывает около 90% меди и транспортирует ее в ткани. Возрастание его уровня наблюдается при беременности, приеме контрацептивов, шизофрении, острых и хронических инфекциях, инфаркте миокарда, системных заболеваниях, злокачественных новообразованиях. Снижение белка наблюдается при циррозе печени, гепатитах, нефротическом синдроме.

Фибриноген —  белок, который вырабатывается в основном в печени и играет важную роль в образовании тромбов, являясь основным компонентом кровяного сгустка. Повышение — при любых воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, травмах и ожогах, обширных хирургических вмешательствах, коллагенозах, остром инфаркте миокарда, злокачественных опухолях. При эксудации его в периваскулярное пространство образует фибриновые сгустки, как преграду для быстрого распространения воспалительного процесса. Снижение — при злокачественных опухолях печени, циррозе, гепатите.

Альфа-1-антитрипсин – белок печени, ингибитор ферментов-протеаз, которые расщепляют соединительную ткань в организме. Воспалительная реакция в органе приводит к образованию соединительной ткани. Затем для восстановления функции органа эта соединительная ткань должна быть разрушена с помощью протеаз. Но так как соединительная ткань присутствует во всем организме, необходимо ее защитить от побочного эффекта протеаз. Прежде всего, это касается легких, в которых содержится вещество сурфактант. Сурфактант обволакивает внутреннюю поверхность легких в виде смазки — защищает их от слипания во время выдоха и предотвращает разрушительный эффект протеаз, но если количества А1АТ недостаточно, то протеазы разрушают легкие и приводят к развитию эмфиземы

Альфа-1-гликопротеин — альфа 1-кислый гликопротеин (орозомукоид) синтезируется в печени, а также в незначительной степени клетками крови. Он способен тормозить активность протеолитических ферментов, инактивировать различные щелочные и жирорастворимые вещества, в том числе прогестерон и другие гормоны, снижает биодоступность некоторых снотворных и наркотических веществ ( кокаин, бензодиазепин). Содержание орозомукоида в крови резко повышается при острых воспалительных процессах, при некрозе, нарушении функций желез внутренней секреции. Следует иметь в виду, что повышение уровня белка может быть связано с лечением глюкокортикоидами. Снижение его связано с нефротическим синдромом, приемом препаратов эстрогена, а также энтеропатиями, которые сопровождаются потерей белка, поражением печени.

Альфа-2-макроглобулин — самый большой гликопротеин, синтезируется в печени и поджелудочной железе. Белок имеет множество функций – ингибирование протеиназ, образование прочных ковалентных комплеков, соединяется с антитрансферазами, гормонами, пептидами, активация фибринолиза, инактивация компонентов комплемента. Взаимодействуя с мембранами эндотелия сосудов, он защищает их от действия протеолитических ферментов. Его концентрация в крови возрастает при нарушениях функции печени, опухолях, воспалительных процессах, диабете, беременности.  А снижение его концентрации вызывает нарушение в системе свертывания крови, фибринолиза, протеолиза.

Систе́ма комплеме́нта — комплекс защитных белков, постоянно присутствующих в крови, как каскадная система протеолитических ферментов, предназначенная для гуморальной защиты организма от действия чужеродных агентов, она участвует в реализации иммунного ответа организма. Является компонентом  врожденного и приобретенного иммунитета, важнейший фактор резистентности организма. Синтезируется гепатоцитами, макрофагами, нейтрофилами. В норме находятся в неактивном состоянии. Их функция — лизис микроорганизмов, расщепление иммунных комплексов, активация и хемотаксис лейкоцитов в очаге воспаления,

Трансферин –бетта-1-протеин — главный плазменный белок-переносчик железа, синтезируется в печени. Высокий  уровень  трансферрина встречается при беременности, применении эстрогенов. Это негативный белок, обратный реактант острой фазы. Он уменьшается при воспалительных процессах, нефротическом синдроме и большой потерей белка, хронических заболеваниях печени, воспалительных процессах, хирургических вмешательствах, онкологии. Определение  трансферрина  в  плазме  используется  для  дифференциальной  диагностики  анемий,  главным  образом железодефицитных. Для подсчета насыщения трансферрина железом следует использовать одновременное определение трансферрина и железа.

Спасибо, что почитали эту статью! Обязательно поделитесь этой статьей с вашими друзьями и знакомыми в социальных сетях. Я уверена, что она будет полезна им.

Обновлено: 09.11.2020 — 16:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *